vhod_gospoden2

Вербное Воскресенье 2018

25 Марта 2018 года наша церковь “Вифания” отмечает христианский праздник “Вербное или Пальмовое Воскресенье”.

Вход Господа в Иерусалим или Вербное (Пальмовое) воскресенье – это христианский праздник, отмечаемый за неделю до праздника Пасхи (Светлого Христова Воскресенья).

Это торжественный вьезд Иисуса Христа в город Иерусалим. Он вьехал в город на ослице и молодом осле, на которого никто из людей не садился. Матфей обращает внимание на исполнение ветхозаветных пророчеств: «Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». (Матф.21:4,5)

“Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!” (Св. Евангелие от Матфея 21:8,9)

До этого момента Иисус не хотел, чтобы Его называли Мессией. Теперь он шел в Иерусалим открыть себя, как Сына Божия, Царя Израиля.

Никогда еще мир не видел такого торжественного шествия. Оно было совсем не похоже на победные процессии великих завоевателей. Не было ни печальной вереницы пленных, ни трофеев царской доблести. Спасителя окружали трофеи другого рода – славные трофеи Его трудов и любви к грешному человеку. За Ним следовали пленники, которых Он освободил от власти сатаны, и они славили Бога за освобождение. Слепые, которым Он вернул зрение, старались держаться впереди. Немые, которым Он восстановил дар речи, возносили «осанну» громче всех. Увечные, которых Он исцелил, усердствовали, ломая ветви и размахивая ими перед Спасителем. Вдовы и сироты восхваляли Иисуса за явленные Им дела милосердия. Прокаженные, которых Он очистил, расстилали свои незапятнанные одежды перед Ним и приветствовали Его как Царя славы.

Какая польза была народу Израиля от того, что в Вербное воскресение он восхищался Господом, а уже в Страстную пятницу отверг Его? Какая польза была народу от того, что он некоторое время был ведом Духом Святым, а позднее всё равно дал уловить себя власти тьмы? Кровь Иисуса для этого народа пролилась тогда не для спасения, но для осуждения.

Господь ждет от нас не разового восхищения Им, а верности и постоянства. Мы должны служить Ему не только в воскресной одежде, но и в будничной, не только в церкви, но и дома, в повседневной жизни. Блажен тот, кто устоит до конца. Кто до смерти останется верным, тот будет украшен венцом вечной жизни. Кто все это преодолеет, тот наследует обещанное Господом.