История

История Церкви 

Начало ~ 1900 год” 

Таллиннская русская община евангельских христиан существовала до Первой мировой войны, т.е. до 1914 года, когда Эстония входила в состав Российской империи при императоре Николае II. Началом основания церкви считается 1910 год, хотя духовная работа на русском языке была начата еще раньше.”

Первым пресвитером общины был брат Никита Павлович Мошерёнок. “Никита Павлович был брат, любящий Господа, говори просто, но с живой верой. Рассказывал примеры из своей жизни, где Господь ему чудным образом помогал“, – вспоминает сестра Сарапик Тамара.

Сначала в общине насчитывалось 13 человек. Верующие собирались в небольшом домике по Малой Юрьевской улице (нынче ул. Сакала), а в летнее время 1913 года – за городом, в саду сестры Ханны Эдуардовны Моринг (Трейман).” 

“Осенью 1913 года в Таллинн (Ревель) приехало много братьев из России: Кронштадта, Таганрога, Одессы и других городов. Дело в том, что в Таллинне началось большое строительство судоремонтных заводов и требовались рабочие. Еще до приезда братьев из России вышел указ губернатора, по которому община признавалась таковой только при наличии не менее 25 человек. Тогда в нашу общину вступили эстонские братья и сестры, которые стали принимать активное участие в русской работе.” 

С приездом верующих из России, община стала быстро увеличиваться и пришлось искать новое помещение для проведения молитвенных собраний.
В итоге, арендовали зал школы по улице Маакри, вмещавшей 150 человек. Каждое воскресенье после утреннего богослужения было преломление хлеба. В церкви функционировал женский кружок, который своими рукоделиями зарабатывал средства для поддержки Союза Евангельских Христиан, эти деньги шли на труд благовестникам по всей стране. Среди них были Василий Тихонович Пелевин (второй пресвитер) и Михаил Акимович Орлов.”

Началась Первая мировая война.

Летом 1915 года на спевку хора явился полицейский чиновник, объявил собрание закрытым и опечатал двери помещения. Таким образом, до весны 1917 года (до Февральской революции) собраний не было. В это печальное время, будучи под угрозой высылки в Сибирь, верующие собирались до домам, веря в защиту Господа.” 

В Февральскую революцию все собрания были разрешены, в том числе и наше собрание по улице Маакри. Пришла духовная весна и началось пробуждение духовной жизни. Была основана уличная миссия. Каждое воскресенье после утреннего богослужения, верующие выходили в скверы и рынки под большим белым флагом с надписью: “Мы проповедуем Христа распятого“.
Во время своего расцвета наша община насчитывала более 200 человек.
Собрания были переполнены, но покаяний стало меньше, чем во время войны в закрытых домашних собраниях. Это радостное время длилось не долго и даже с приходом тяжелого времени дело Божье не заглохло.” 

Осенью 1917 года немцы высадили десант и заняли на острове Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа). 

На материке началась эвакуация русского народа. В течении осени и зимы все наши дорогие русские верующие уехали на свою родину. Каждому со слезами на глазах пели псалом “Бог с тобой доколе свидимся“. К весне 1918 года остались только те, которые жили здесь до войны. Они стали собираться в доме сестры Алиды Петровны Курман. Уверовало несколько серьезных братьев, в том числе Иван Дерминдонтович Фоминых и Василий Степанович Сливкин.” 

В 1935 году из России приехал бывший пресвитер Ульяновской общины Александр Мартович Сарапик. Это был глубоко верующий человек, опытный духовный работник. Община ожила. Но в это время умер Иван Степанович Проханов и русские братья за границей нуждались в новом председателе Союза Евангельских Христиан. Брат Сарапик А.М. был избран на это служение, т.е. стал преемником Проханова. В 1942 году он отошел в вечность в Сибири. В 1944 году из Нарвы приехал и стал пресвитером церкви Симаков Георгий Трифонович. В свое время он был осужден за веру на 10 лет. В.Г. Ничипорчик цитирует слова брата Симакова, когда тот вспоминал то тяжкое испытание: 

“В 1950 году произошло присоединение к Всесоюзному Совету Евангельских Христиан – Баптистов в Москве. С того времени мы стали именоваться Евангельские Христиане – Баптисты.” 

“С осени 1952 года по 1968 год пресвитером церкви был Степан Игнатьевич Русманов.”

После смерти старшего пресвитера по Эстонии, брата Александра Сильдоса, старшим пресвитером был избран пресвитер Кальюской церкви в Таллинне Роберт Петрович Вызу, который принял тогда русских верующих. С того времени и до настоящего, русская община живет и трудится с эстонской в братской любви и понимании. Служения проходят в разное время, в помещении.”

“Мы никогда не имели своего молитвенного дома. Желание иметь свой дом есть, и об этом мы молимся, т.е. открываем свое желание перед Господом. Да будет все по воле Его.”

“С 1968 по 1970 годы исполняющим обязанности пресвитера церкви был Николай Васильевич Орехов. “Это был человек, который все посвятил Господу: себя, свою семью, своих детей“, – вспоминает Виктор Ничипорчик.”

Леонид Павлович Константинов

С 1970 – 1977 год пресвитерское служение нес Леонид Павлович Константинов, приехавший из Узбекистана с семьей в г. Кохтла-Ярве. По приглашению русских братьев переехал в г. Таллинн, где и был рукоположен на пресвитера. Брат Константинов был одаренным проповедником. Многие места из Библии он цитировал по памяти. За время служения Константинова Л.П. покаялся и принял крещение будущий пресвитер церкви Николай Николаевич Орехов.
Сестра Антонина Живцова, вспоминая Леонида Павловича, сказала:” Слава Господу, что у Него есть те, которых Он в свое время ставил, как веху в жизни той или иной души, чтобы научить взирать на Христа при любых обстоятельствах!”

С начала 1978 года по ноябрь месяц этого же года “пресвитером-опекуном“ церкви был Арпад Александрович Ардер с радостным лицом и широким сердцем.”

 С ноября 1978 года по 2012 год пасторское служение нес Николай Николаевич Орехов (1986-2012 г. Старший пресвитер русских церквей Эстонии). С 1981 по 1984 гг. учился заочно в Библейском институте в Москве (ЗБК).”

Наши дни 2003 – 2022

С сентября 2003 года Таллиннская Русская Церковь ЕХБ стала носить имя – “Вифания”.
С октября 2011 года и до настоящего времени пасторское служение несет Степан Петрович Маерко.

Пастор Николай Николаевич Орехов
Годы жизни: 05.05.1949 – 11.09.2019

В среду, 18.09.2019, в здании церкви по адресу Kalju 1, проходило прощальное служение с пастором церкви “Вифания” Николай Николаевичем Ореховым.
Николай Николаевич являлся пресвитером русской церкви “Вифания” на протяжении 40 лет,  33 года в качестве старшего пастора и 7 лет в качестве почетного пресвитера.

Журнал Союза ЕХБ Эстонии

Фото прощания с Николаем Николаевичем

“Слава и благодарение нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу, Который основал 112 лет назад в г. Таллинне русскую поместную церковь и до сего места Помог нам!” 

Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. “Откр.1:5-6”