Пелевин Василий Тихонович

ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ ПЕЛЕВИН

Автобиография
Родился я в апреле 1878 г. в Ярославской губернии, в крестьянской семье. По окончании сельской школы был отправлен в Петербург, на “ученье” к одному дальнему родственнику, торговавшему дровами. Про жил там четыре с половиной года. Хотя я не могу сказать ничего плохого о своем хозяине, но жилось мне у него нелегко. “Ученье” мое состояло в том, что я, вставая в 5 часов утра и идя ко сну в 11 – 12 часов ночи, в течение дня обязан был исполнять различные работы: чистил хозяйские сапоги, ставил самовар, бегал по всяким поручениям.

Нужно сказать, что еще в раннем возрасте у меня выявилась значительная любознательность. Меня влекло к книгам. B трудные годы моего “ученичества” у торговца дровами, я старался находить время для чтения. Деньги, получаемые у хозяина на гулянье по праздникам, я тратил на покупку книжек, вначале пустяковых, вроде “Вовы-Королевича”, а потом более серьезных. Я даже завязал знакомство с одним букинистом, киоск которого с вывеской “Вместо коврижки, купите книжки” находился на Марсовом поле. Любовь к книгам и в дальнейшем не покидала меня. Впоследствии я зачитывался русскими классиками. Их пре красные творения имели для меня большое воспитательное значение. Помню, с какой радостью я приобрел впервые полное собрание сочинений Некрасова, потам Гоголя, Пушкина, Лермонтова и др. Попутно должен заметить, что периодическое издание “Гимназия на дому”, которое я вы писывал в 1904 – 5 гг., дало мне возможность войти в курс некоторых научных дисциплин – истории, географии, зоологии и вообще повысить свое образование. Окончив службу у родственника в 17-летнем возрасте, я устроился на баржу рабочим, затем нанялся продавцом. По воле отца, женился в 18 лет. В 1900 году был призван на военную службу. Я отличался слабым здоровьем и малокровием, поэтому, после двухлетней службы, меня уволили из армии по болезни. За это время умерли мой отец и жена, последняя от туберкулеза легких. Моя дорогая мать умерла, когда мне было еще 12 лет. Года полтора я жил в деревне, на родине. За этим следует вторичная женитьба и отъезд с женой в Кронштадт, где я 11 лет, до 1913 года, работал продавцом у одного бакалейщика.

Там, в Кронштадте, совершилось мое духовное пробуждение, которое в корне изменило мою жизнь. А она нуждалась в изменении. Благие порывы, время от времени пробуждавшиеся в моей душе, влекли меня к правде и добру, но ветхая, плотская природа, властно господствовала надо мной. В начале 1908 года, придя к своему зятю, я застал у него не большое общество верующих, среди которых присутствовал незабвенный брат М. А. Ильин. От этого дорогого служителя Господня я впервые услышал благую весть о спасении. Я узнал, что Христос пришел в мир для тою, чтобы спасти грешников, избавить их от власти греха и поста вить на великий путь служения людям. Считая себя в то время неплохим христианином, я увидел, наконец, что между мной и Христом находится страшная пропасть. С тех пор я стал на путь евангельской жизни во Христе Иисусе.

Вступив через водное крещение в Кронштадтскую общину евангельских христиан, через год я был ее председателем. Это служение я нес во имя Господа до выезда из Кронштадта. В июле 1913 г. я выехал с семьей в Ревель (ныне Таллин). Почти в течение 5-ти лет я был председателем русской Ревельской общины, принимая участие в духовном служении общины. За время работы в Кронштадте и Ревеле, начиная с 1909 года, я был участником всех съездов Союза евангельских христиан.

Несмотря на правительственный закон о веротерпимости, дети Божий и в этот период испытывали немало гонений со стороны царских властей. Во время моей работы в Кронштадте, военный губернатор Вирен издал приказ, запрещающий военнослужащим присутствовать на молитвенных собраниях, если даже они являлись членами наших церквей. Будучи председателем местной общины, я счел необходимым лично просить Вирена об отмене этого несправедливого приказа. Нужно заметить, что этот губернатор, по слухам, отличался горячим и раздражительным нравом. Выслушав меня, он грозно взмахнул кулаком и закричал:

– Я заставлю каждого военного ходить в свою церковь, но не в вашу!

Воспользовавшись секундной тишиной, наступившей после столь гневного возгласа, я успел сказать:

– Так я же как раз и прошу об этом. Члены наших общин из военнослужащих хотят беспрепятственно ходить на свои богослужения.

Было явно, что во гневе он промахнулся, не обдумав своего вопля. Оторопев от неожиданного ответа, Вирен отрубил:

– Приходите завтра в канцелярию!

На следующий день последовала отмена его приказа.

Другой пример. За несколько дней до февральской революции я узнал о грозившей мне ссылке в Иркутский край, однако подоспевшая революция избавила меня о г этого испытания.

Руководя общинами и проповедуя Слово Божие, мне приходилось в то же время различной физической работой добывать средства к существованию семьи.

Я выехал из Ревеля на родину в 1918 году, ввиду надвигавшейся угрозы немецкой оккупации города. К этому времени Господь дал нам с супругой уже шестеро детей, которых можно было воспитывать, подготавливать ,к самостоятельной жизни. До 1921 года я с семьей жил в деревне, занимаясь сельским хозяйством и работая на выборных должностях в местных советских учреждениях. Духовного служения, возложенного на меня Господам, я не оставлял. Принимал участие в работе двух съездов Союза евангельских христиан, происходивших в этот период в Москве.

В 1920 году был рукоположен на пресвитерское служение. Рукоположение мое состоялось в Ленинградской общине евангельских христиан.

С 1922 года работал в Союзе евангельских христиан и в Московской церкви. По поручению ВСЕХ совершил ряд поездок на Украину и в Сибирь для рукоположения работников церквей.

В этом же году, совместно с рядом других старших братьев, под руководством И. С. Проханова, участвовал в обсуждении вопроса об отношении евангельских христиан к гражданским обязанностям, главным образом к военной службе. Мы приняли тогда известное решение о необходимости положительного отношения верующих к вопросу о военной обязанности и о выполнении этой обязанности честно и верно.

В 1923 году, как член делегации Союза евангельских христиан, присутствовал на 111-м Всемирном Конгрессе баптистов в Стокгольме.

Неоднократно участвуя в различных совещаниях и съездах по вопросам объединения Союзов евангельских христиан и баптистов, я всегда был горячим сторонником единства детей Бажиих.

С 1926 года, в силу материального неустройства семьи, мне пришлось несколько отойти от прямого участия в союзной работе. Начиная с этого времени, я работал в ряде учреждений г. Москвы: в тресте московских гостиниц, в Наркомате цветной металлургии, в комбинате твердых сплавов.

В июле 1945 года Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов назначил меня старшим пресвитером по Курской области. По милости Божьей, я продолжаю нести это служение до настоящего времени.

В. Т. ПЕЛЕВИН

ТЕЛЕГРАММА