mads-schmidt-rasmussen-v0PWN7Z38ag-unsplash

Страстная Пятница 2020

Дорогие друзья, братья и сестры!

Мы находимся в преддверии Страстной Пятницы. Страстная Пятница – это особенный день для всех христиан. По сравнению с предыдущими годами, в этом году мы в совершенно по другому переживаем это время. Как и ученики Христа, мы не можем до конца все понять, каков Божий план, каким образом ситуация будет развиваться дальше, или почему Бог вообще допустил данные обстоятельства.

Но мы знаем, что Иисус не оставил своих учеников у ворот Иерусалима, когда Он торжественно входил в город на ослице и молодом осле. Христос взял их с собой. Никто из нас не может заплатить ту цену, которую Иисус заплатил за всех нас, пожертвовав Собой на кресте.

Однако, спустя десятилетия Петр осознал ценность того, что он испытал вместе с Иисусом: “Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.” (1 Петра 4:12,13). Мы входим вместе со Христом в Жизнь, через смерть. (Иоанна 5:24).

10 апреля 2020 года, наша церковь будет вспоминать о страданиях и смерти Иисуса Христа на Голгофе.
Мы продолжаем вести наши богослужения в режиме онлайн, присоединяйтесь и молитесь вместе с нами. “Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.” (Евреям 12:3)
(“Таллиннская церковь Вифания”)

“Все мы знаем, что Христос умер за грехи мира в дни величайшего иудейского праздника – праздника Пасхи. Таков был план Божий, и он был исполнен, хотя члены Синедриона не хотели предавать смерти Христа в дни своего величайшего праздника.Мы не должны забывать того, что сказано в Ев. Марка 14, 1 – 2: “Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков; и искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе”.

Но почему же, вопреки решению Синедриона, Христос был распят именно в праздник Пасхи? Это можно объяснить двумя причинами: во-первых, пасхальный агнец был лучшим прообразом Христа, как Агнца Божьего, закланного за грехи мира. И смерть Христа в дни Пасхи свидетельствовала ясно, что прообраз стал действительностью: истинный Агнец, на Которого указывали все пасхальные агнцы, наконец пришел и принесен в жертву искупления на Голгофском кресте.

Вторая причина, почему Христос был распят в дни праздника Пасхи, вопреки желанию Синедриона, та, что праздник Пасхи собирал в Иерусалим самое большое количество иудеев со всех стран мира, и все они должны были стать свидетелями заклания Агнца Божия на Голгофе. Вернувшись в свои страны, они возвестили всему тогдашнему миру о Голгофском событии.
Это были первые вестники о распятом Христе. Вот почему в плане Божием смерть Христа должна была произойти в дни праздника Пасхи, хотя Синедрион решил: “только не в праздник”.

Скорбь, страдания, как телесные, так и душевные, имеют известное всем нам свойство – поглощать нас, и поглощать нас целиком. Но, говоря о страданиях Христа, мы должны сказать, что они Его не поглотили, они не заставили Его забыть о Своих бедных, остававшихся сиротами во враждебном мире учениках; о душах распинавших Его врагов; об одинокой матери у подножия Его креста. Какое это чудное качество души нашего Господа Иисуса Христа. Пусть и наши скорби не поглощают нас; пусть они не делают нас слепыми и глухими для окружающего нас мира. Какой бы мучительный одр болезни ни ожидал нас, пусть он не превратит нас в эгоистов, думающих только о себе. Как часто слова Христа: “ищите прежде всего Царствия Божия” – бывают реальными и действенными у нас только до одра болезни. А в дни болезни, в дни страданий, в дни тяжелых переживаний мы забываем о них, и они превращаются у нас в другого рода слова: “ищите прежде всего самих себя”.”
(“Братский Вестник” – №3 – 1962)

“¹ Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? ² Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. ³ Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
⁴ Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. ⁵ Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. ⁶ Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
⁷ Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. ⁸ От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. ⁹ Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
¹⁰ Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. ¹¹ На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. ¹² Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.”
(Книга пророка Исаия 53)